Skip to content

22. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта. С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде:

Дисконтирование денежных потоков при оценке эффективности инвестиционных проектов

Исследователи проектов используют различные подходы к его определению. Другие исследователи воспринимают этот критерий как частное от деления дисконтированных поступлений дисконтированные выплаты, тогда его значение для эффективных проектов не может быть меньше единицы: Но при любом выбранном способе расчета индекс доходности отражает эффективность вложений. Проекты с большим значением индекса доходности является к тому же более стийкими.

Однако не стоит забывать, что очень большие значения индекса доходности не всегда соответствуют высокому значению и наоборот.

К простым, статическим критериям эффективности инвестиционных проектов представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта.

- коэффициент, учитывающий степень инвестиционного риска. Обыино она берется как экзогенная величина то есть данной извне и, как правило, полагается равной кредитному проценту альтернативной стоимости капитала. Многие фирмы определяют ставку дисконта, исходя из усредненных процентных ставок по долгосрочным банковским кредитам.

В настоящее время на практике при оценивании экономической эффективности проектов наиболее часто используются следующие дисконтированные критерии: рассчитывается как разность суммарных дисконтированных выгод и суммарных дисконтированных затрат, производимых на протяжении всего жизненного цикла проекта. Из приведенной формулы ясно, что ЧДД зависит от двух видов параметров: При сравнении альтернативных проектов экономически более выгодным считается проект с наибольшей величиной ЧДД.

Отрицательное значение этого показателя свидетельствует о неэффективности вложения денежных средств норма доходности меньше необходимой. Несмотря на различные подходы к его вычислению, в большинстве случаев он вычисляется как отношение чистого дисконтированного дохода ЧДД стоимости первоначальных вложений:

Потребность в дополнительном финансировании. Текущими называют цены, заложенные в проект без учета инфляции. Дефлированными называют прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции. Указанные показатели для всех характеристик эффективности должны быть положительными.

дисконтированный срок окупаемости (Pay-Back Period, PBP);; чистая текущая Главным критерием эффективности инвестиционного проекта всегда.

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см.

Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни. Если ЧТС является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине чистой текущей стоимости прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций.

При чистой текущей стоимости, близкой к 0 нормативная прибыль едва обеспечивается но только в случае, если оценки денежных поступлений и прогнозируемого экономического срока жизни инвестиций окажутся точными. Несмотря на все эти преимущества оценки инвестиций, метод чистой текущей стоимости не дает ответа на все вопросы, связанные с экономической эффективностью капиталовложений.

Этот метод дает ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы или богатства инвестора вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста. А эта мера всегда имеет большое значение для любого инвестора. Для восполнения такого пробела используется иной показатель - метод расчета рентабельности инвестиций. Индекс доходности дисконтированных инвестиций Индекс доходности дисконтированных инвестиций другие названия - ИДД, рентабельность инвестиций, , - отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

Формула для определения ИДД имеет следующий вид:

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Дисконтированный срок окупаемости инвестиции , Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе.

Цель проектного анализа — определить результат ценность проекта.

К основным критериям эффективности инвестиционных проектов относятся: срок окупаемости;; простая норма прибыли;; чистый дисконтированный.

Первой особенностью является то, что он не учитывает те суммы чистого денежного потока, которые формируются после периода окупаемости инвестиционных затрат. Второй особенность является то, что на формирование показателя существенно влияет период времени между началом проектного цикла и началом фазы эксплуатации проекта. Чем больше является этот период, тем выше и размер показателя периода окупаемости.

Это можно проследить по данным следующего примера. Оценка инвестиционного проекта осуществляется в два этапа. На первом - рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Для крупномасштабных существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России проектов рекомендуется обязательно оценивать общественную эффективность. Оценки общественной и коммерческой эффективности имеют между собой определенные сходства и различия.

Показатели эффективности и привлекательности инвестиционных проектов

Инвестиционный процесс является объектом количественного финансового анализа, в котором инвестиционный проект рассматривается как денежный поток. Инвестиционный процес , с финансовой точки зрения, объединяет два противоположных процесса - создание производственного или иного объекта, на который затрачиваются определенные средства и последовательное получение дохода Р. Сравнение различных инвестиционных проектов и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием следующих показателей:

Оценка эффективности инвестиционных проектов — один из главных элементов Методы оценки эффективности, не включающие дисконтирование.

Основные критерии оценки эффективности Главным критерием эффективности инвестиционных проектов является доходность для инвестора. Доходность может быть выражена абсолютными показателями в виде денег, и относительными в виде процентов или коэффициентов. Помимо них в качестве критерия эффективности инвестиционных проектов используют показатели окупаемости инвестиций, измеряемые годами или месяцами.

Критерии эффективности инвестиционных проектов в денежном выражении Важнейшим среди прочих является приведенная чистая стоимость. Данный критерий определяет доходность от инвестиций в валюте его расчета, приведенную к дате ее расчета. Он определятся как разница между всеми приведенными инвестициями и приведенными поступления чистого дохода от инвестируемых вложений.

Одновременно данный критерий может использоваться для сравнения ряда вариантов при выборе одного, наиболее эффективного. инвестиции с наибольшим размером , в сопоставимых временных рамках, признаются более эффективными. Вообще, данный критерий очень неоднозначен и может трактоваться по-разному. Особенно наглядна его трактовка в графическом виде. Там, где линия пересекает 0 на оси абсцисс, точка означает — срок окупаемости инвестиций.

Если на графике отражен весь жизненный цикл инвестиционного проекта , то площадь выше оси абсцисс под кривой составляет суммарный доход от инвестиций за их жизненный цикл. При сравнении графиков различных конкурентных инвестиционных проектов критерий может дать наглядно представление об их эффективности. На графике видно, что 2 вариант более эффективный, несмотря на больший срок окупаемости инвестиций.

6 методов оценки эффективности инвестиций в . Пример расчета , , , , ,

Для расчета этих показателей применяется коэффициент дисконтирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств за каждый расчетный период год реализации проекта к начальному периоду времени. При этом дисконтирование денежных потоков осуществляется с момента первоначального вложения инвестиций. Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием чистого потока наличности, накапливаемого в течение горизонта расчета.

Положительное значение ЧДД свидетельствует об экономической эффективности инвестиций на заданном горизонте расчета. Индекс рентабельности инвестиций ИР Индекс рентабельности инвестиций характеризует относительную результативность проекта. Он показывает стоимость чистого дохода, получаемого за расчетный период на единицу стоимости инвестиций.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) (другое название Для оценки эффективности инвестиционных проектов значение внутренней нормы.

Основные критерии оценки проектов В практике инвестиционного анализа преобладают дисконтные критерии и соответствующий набор показателей, базовыми из которых считаются: Она представляет собой сумму дисконтированных приростов выгод от проекта за вычетом суммы дисконтированных приростов затрат по нему. Иными словами, проект можно считать эффективным, если сумма дисконтированных приростов выгод не меньше суммы дисконтированных затрат по нему.

Иными словами, при такой ставке дисконта суммарная приведенная стоимость приростов выгод равна суммарной приведенной стоимости приростов затрат, а сумма дисконтированных приростов чистых выгод равна 0. При этом существует дополнительное условие: Фактически величина показывает какой процент приносит вложение средств в данный проект.

На практике широко используемым критерием эффективности является срок окупаемости проекта ок . Расчет критерия будет корректным, если учитывать альтернативные возможности предсприятия, то есть дисконтировать потоки денежных средств.

Финансовая оценка инвестиционного проекта

Published on

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!